FICHA
TÉCNICA DOS VINHOS
PRODUTOR: Quinta de Gomariz
VINHO: Loureiro Colheita
Selecionada 2010
REGIÃO: Vinho Verde –
Subregião Vale do Ave
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Vinho Verde
D.O.C.
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100% Loureiro
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 11,5° GL
PRODUÇÃO: 30.000 garrafas
CARACTERÍSTICAS
CLIMÁTICAS: A
região é um vasto anfiteatro que, da orla marítima, se eleva gradualmente para
o interior, expondo toda a zona à influência do oceano Atlântico, fenômeno
reforçado pela orientação dos vales dos principais rios, que correndo de
nascente para poente facilitam a penetração dos ventos marítimos, os quais
trazem muita umidade e chuva (até 1.500mm/ano em geral, 800mm/ano na sub-região
de Monção). As temperaturas mais altas coincidem, durante o ano, com as precipitações
mais baixas - final da primavera e verão quentes e secos - e as temperaturas
mais baixas com as precipitações mais altas - invernos frios e chuvosos.
CARACTERÍSTICAS DO
SOLO: Solo
granítico, com baixa fertilidade e pouca profundidade. Presença também de
pedras roladas. Vinhedo em encosta sul-poente.
ELABORAÇÃO: Recepção das
uvas inteiras em caixas de 20kgs. As uvas inteiras são levadas para as prensas
verticais. A prensagem ocorre com adição de neve carbônica. O mosto decanta por
48 horas a 12°C, sendo então trasfegado para as pequenas cubas de inox,
onde ocorre a fermentação entre 12 e 20ºC.
AMADURECIMENTO: Em inox, com levantamento
das borras (bâtonnage) semanal.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 2 anos.
CARACTERÍSTICAS
ORGANOLÉPTICAS: Verdeal
cristalino. Muito puro e atrativo no olfato com folha de limão, jasmim e pêra
verde. Leve ataque gustativo, com acidez pulsante, mineral, com elegante final.
CARTA DE VINHO
SINTÉTICA: Muito
puro e atrativo no olfato com folha de limão, jasmim e pêra fresca. Leve ataque
gustativo, com acidez pulsante, mineral e prazeroso.
DIRETRIZES
ENOGASTRONÔMICAS: Sardinhas
na brasa; Culinária oriental; Queijos frescos; Mariscos ao natural; Perfeito
num picnic estival.
TEMPERATURA DE
SERVIÇO: 8°C
PREMIAÇÕES MAIS
RELEVANTES:
WINE
& SPIRITS: 92 Pontos
REVISTA DE VINHOS: 15,5
em 20
DECANTER
WINE AWARDS 2011: Silver Medal
PRODUTOR: Muñoz
VINHO: Artero Macabeo 2010
REGIÃO: La Mancha
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: La Mancha D.O.
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100% Macabeo
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 12,5° GL
CARACTERÍSTICAS
CLIMÁTICAS: O
clima é continental extremo, com temperaturas que oscilam entre os 40/45°C no
verão e -10/12°C no inverno. A pluviosidade é baixíssima, com média anual de
375mm. O terreno é plano e os vinhedos situam-se a 700m de altitude.
CARACTERÍSTICAS DO
SOLO: Solos
com composição argilo-calcária.
ELABORAÇÃO: Idade do
vinhedo de 15 anos, condução em espaldeira. Colheita em meados de
setembro. As uvas são ligeiramente prensadas, obtendo-se o mosto flor. Ele é
então decantado estaticamente durante 48 horas. A fermentação do mosto ocorre
em tanques de aço inoxidável a 15°C.
AMADURECIMENTO: Engarrafamento
precoce.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 2 anos
CARACTERÍSTICAS
ORGANOLÉPTICAS: Amarelo-palha
claro com reflexos verdeais. Aromas intensos e puros de frutas (damasco e pêra)
e flores. Boca ampla e fresca, levemente herbácea, com agradável e equilibrada
maciez.
CARTA DE VINHO
SINTÉTICA: Nariz
com fina expressão frutada (damasco e pêra) e flores. Boca ampla e fresca,
com agradável maciez.
DIRETRIZES
ENOGASTRONÔMICAS: Pescados
e frutos do mar em preparações mediterrâneas, com ervas frescas, alho, tomate e
azeite extra-virgem.
TEMPERATURA DE
SERVIÇO: 8°C
PREMIAÇÃO MAIS
RELEVANTE:
DECANTER
WINE AWARDS 2011: Bronze Medal
PRODUTOR: Falua Sociedade de
Vinhos
VINHO: Conde de Vimioso
Tinto 2009
REGIÃO: Ribatejo –
Almeirim
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Vinho Regional
Tejo
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: Touriga
Nacional, Aragonês e Cabernet Sauvignon
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 13,5° GL
ACIDEZ TOTAL: 5,5 g/L
ENÓLOGO: João Portugal
Ramos
CARACTERÍSTICAS
CLIMÁTICAS: Clima
de características mediterrâneas com alguma continentalidade, sobretudo durante
o verão. Sofre ainda o efeito moderador do rio Tejo. Com índice pluviométrico
de 700-1.000mm anuais.
CARACTERÍSTICAS DO
SOLO: Solos
predominantemente franco-arenosos.
ELABORAÇÃO: Colheita das
uvas de forma manual, em caixas de 15 kgs, no ponto ótimo de maturação.
Desengace e esmagamento, seguido de fermentação em cubas de inox a 25°C. Após o
término do processo o vinho é trasfegado para o amadurecimento em barricas de
carvalho.
AMADURECIMENTO: 6 meses em
meias pipas de carvalho francês.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 5 anos.
CARACTERÍSTICAS
ORGANOLÉPTICAS: Rubi
intenso com halo violáceo. Muitas frutas do bosque surgem
entrelaçadas especiarias doces e rosas. Correto em boca, fresco, com taninos
polidos e guloso final de prova.
CARTA DE VINHO
SINTÉTICA: Muitas
frutas do bosque surgem entrelaçadas em rosas e especiarias doces. Equilibrado,
fresco, com taninos polidos e guloso final de prova.
DIRETRIZES
ENOGASTRONÔMICAS: Caçarola
de perdiz com uvas frescas; Lombo de porco assado na brasa com ervas;
Pasteizinhos de milho recheados com pato braseado ao vinho tinto.
TEMPERATURA DE
SERVIÇO: 16°C
PREMIAÇÕES MAIS
RELEVANTES:
WINE
ENTHUSIAST: 88 Pontos – Best Buy
REVISTA
DE VINHOS: 15 em 20
PRODUTOR: Plansel
VINHO: Marquês de Montemor
2010
REGIÃO: Alentejo -
Distrito de Évora - Conselho de Montemor-o-Novo
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Vinho Regional
Alentejano
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: Trincadeira,
Aragonez e Touriga Nacional
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 14° GL (Acidez
total: 6,0 g/L)
PRODUÇÃO ANUAL: 190.000 garrafas
CARACTERÍSTICAS
CLIMÁTICAS: Clima
de características mediterrâneas com alguma continentalidade sobretudo durante
o verão. Distingue-se das restantes regiões do distrito de Évora por uma
pluviosidade ligeiramente mais elevada.
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solos pardos
mediterrâneos, derivados de granitos.
ELABORAÇÃO: Colheitas em
caixas de 25kg, desengace completo e fermentação em cubas horizontais com
rotação (vinimatic’s), com controle de temperatura. Após uma ligeira maceração,
a fermentação malolática ocorre de forma espontânea. Amadurecimento em cubas de
inox.
AMADURECIMENTO: 6 meses em
tanques de inox.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 3 anos
CARACTERÍSTICAS
ORGANOLÉPTICAS: Vermelho-púrpura
intenso. Revela frutas negras maduras (cerejas, ameixas e amoras), sobre notas
de violeta e especiarias. Ótimo equilíbrio em boca, taninos redondos integrados
a equilibrada acidez.
CARTA DE VINHO
SINTÉTICA: Revela
frutas negras, sobre notas florais e de especiarias. Maduro, quente e
harmônico.
DIRETRIZES
ENOGASTRONÔMICAS: Grande
versatilidade com carnes; Pappardelle de espinafre ao ragù bovino;
Iscas de filé ao molho madeira; Seleção de embutidos.
TEMPERATURA DE
SERVIÇO: 14°C
PRODUTOR: Muñoz
VINHO: Artero Tempranillo
2009
REGIÃO: La Mancha
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Tinto Joven La
Mancha D.O.
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100%
Tempranillo (conhecida localmente como Cencibel)
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 14° GL
CARACTERÍSTICAS
CLIMÁTICAS: O
clima é continental extremo, com temperaturas que oscilam entre os 40/45°C no
verão e -10/12°C no inverno. A pluviosidade é baixíssima, com média anual de
375mm. O terreno é plano e os vinhedos situam-se a 700m de altitude.
CARACTERÍSTICAS DO
SOLO: Solos
com composição argilo-calcária.
ELABORAÇÃO: Idade do
vinhedo mais de 20 anos, condução em espaldeira (80%) e em “vaso” (arbusto
livre de sustentação). Colheita em meados de setembro. As uvas são
rigorosamente inspecionadas na entrada da bodega. Segue-se o desengace e
rompimento das mesmas. A fermentação com maceração ocorre em tanques de aço
inoxidável a 28°C, durante 10 dias. O vinho é então trasfegado e os
sólidos prensados (para o vinho de prensa). Após a fermentação malolática,
realiza-se de duas a três trasfegas antes da clarificação final. O vinho é
então levemente filtrado e engarrafado.
AMADURECIMENTO: Engarrafamento
precoce.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 3 anos
CARACTERÍSTICAS
ORGANOLÉPTICAS: Rubi
com halo violáceo. Aromas de romã madura, groselhas e amoras, sobre notas de
ervas e folhagem úmida. Impacto macio e frutado, com ótimo equilíbrio e
agradável final.
CARTA DE VINHO
SINTÉTICA: Aromas
de romã madura, groselhas e amoras, sobre notas de ervas e folhagem úmida.
Macio e muito equilibrado.
DIRETRIZES
ENOGASTRONÔMICAS: Aves
assadas, carne de porco assada e grelhada, legumes gratinados, queijos suaves
(brie, camembert, edam).
TEMPERATURA DE
SERVIÇO: 16°C
PRODUTOR: Pago de Cirsus
VINHO: Oak Aged 2009
REGIÃO: Navarra -
Subzona de Ribera Baja, vinhedos a 220m de altitude, orientados ao sul.
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Navarra D.O.
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 45%
Tempranillo, 40% Merlot e 15% Syrah
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 14° GL
ENÓLOGO CONSULTOR: Jean-Marc
Sauboua (ex-enólogo – Château Haut-Brion)
CARACTERÍSTICAS
CLIMÁTICAS: Clima
tipicamente continental. A Ribera Baja é a subzona mais quente e seca da
Navarra no verão, e chega a atingir 40ºC de temperatura nesta época. As
influências moderadoras do Atlântico e do Mediterrâneo são menores nesta área,
e os invernos são rigorosos. As precipitações estão na ordem dos 300mm de chuva
ao ano.
CARACTERÍSTICAS DO
SOLO: Solos
constituídos por sedimentos calcários terciários, que formam a base do subsolo,
e presença de limo e manchas mais arenosas ou de argila ocre na cobertura.
ELABORAÇÃO: Colheita
estritamente manual em videiras jovens (10 anos), com desengace, esmagamento e
início da maceração a frio por 3 dias a 6°C. Fermentação alcoólica com
temperatura de 25-28°C, durante 15 dias. Terminado o processo o vinho é
trasfegado às barricas onde ocorre a malolática e o amadurecimento. Permanência
de 6 meses em garrafa antes da emissão ao comércio.
AMADURECIMENTO: 9 meses em
barricas de carvalho francês (90%) e americano (10%), novas, de 2ª e 3ª
passagens.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 6 anos
CARACTERÍSTICAS
ORGANOLÉPTICAS: Rubi
concentrado com halo purpúreo. Maduro e voluptuoso com frutas negras maduras,
mineral (carvão), além de couro e especiarias. Denso, mas com frescor a
garantir-lhe ótimo contraponto, cheio de taninos firmes e muito maduros.
Admirável persistência.
CARTA DE VINHO
SINTÉTICA: Maduro
e voluptuoso com frutas negras maduras, mineral (carvão), couro e especiarias.
Denso, tânico, maduro e sedutoramente equilibrado.
DIRETRIZES
ENOGASTRONÔMICAS: Pato
a la Navarra (pato assado sobre leito de pimentões e tomates,
recheado com patê de fígado e presunto cru tipo jamón serrano), Pochas
con codornices (estufado de feijão branco com jamón serrano,
pimentões, legumes aromáticos e codornas).
TEMPERATURA DE
SERVIÇO: 16-18°C.
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